以往活動
首頁 / 本會消息 / 
全國「兩會」精神宣講分享會順利舉行

冼漢廸會長(右三)、楊德斌工程師(右二)、黃錦輝教授(左二)、吳傑莊博士(右一)以及邱達根議員(左一)於分享會合照,並感謝中國電信國際有限公司提供分享會場地,由該司副總裁羅彥輝先生(左三)參與合照

全國兩會勝利閉幕之際,互聯網專業協會發起聯同香港資訊科技聯會、香港軟件行業協會以及大灣區國際資訊科技協會等本地科創業界組織,於3月16日假灣仔光大中心成功舉辦全國「兩會」精神宣講分享會。本次分享會邀請到本會會長兼全國人大代表冼漢迪先生MH,全國人大代表兼大灣區國際資訊科技協會會長楊德斌工程師JP,全國政協委員、立法會議員兼香港資訊科技聯會榮譽會長黃錦輝教授MH,及全國政協委員、立法會議員吳傑莊博士MH,JP 等出席,立法會科技創新界邱達根議員擔任互動環節主持,為與會者帶來了一場內容豐富、啟發思考的分享活動。本次分享會共吸引超過100位業界人士線上線下共同參與。

冼漢廸會長在分享會上發言

在會上,冼漢廸會長深入淺出地分享了習近平總書記的重要講話和全國兩會精神。他重點闡述了習近平總書記關於發展新質生產力的方法論,即“先立後破、因地制宜、分類指導”,並強調了堅持從實際出發、堅持深化改革、堅持科技創新等發展方向。此外,冼会长表示,面對新一輪科技革命和產業變革,與內地互補互助、協同發展是香港發展新質生產力的重要途徑。香港必須搶抓機遇,以科技創新成果產業化為抓手提升新質生產力。

有關新質生產力的重點精神

有關新質生產力的重點精神

冼會長深入探討了國務院政府工作報告中關於科技創新領域的成果、目標、困難和挑戰,以及他個人對於科技創新領域發展的建議。對於本次兩會,冼會長認為香港政府施政措施,與李強總理在工作報告中提出的科技創新領域的發展方向和工作任務方向基本一致,體現兩地在科技創新與數字經濟領域的共同追求,也在戰略層面為兩地深度合作打下堅實基礎。此外,冼會長希望特區政府能更主動與中央政府溝通,讓内地與香港的科研資源流動更加順暢;以及進一步加強科研合作,促進科研成果轉化及產業化,從而利用香港國際化的獨特優勢,貢獻國家的高質量發展。

冼漢廸會長從科技創新的角度分享對「兩會」的見解

冼會長在會上積極介紹了媒體高度關注的兩項建議,一是關於設立內地與港澳“通關白名單”的建議,旨在讓符合條件的內地或港澳居民通過人臉識別等創新技術,在通關時實現“零停頓”甚至“無感通關”,從而大幅簡化通關手續,減少排隊時間,提高通關效率。更重要的是,通過弱化通關過程中的核驗環節,從感知和實質兩個層面拉近兩地民眾距離,促進粵港澳地區的深度融合。二是關於激發港股市場活力的建議,旨在降低內地投資者通過港股通投資香港股市的成本,促進內地資金進入香港,啟動港股市場,為港股上市的兩地創新科技企業提供重要的資金“活水”。

冼漢廸會長在兩會期間提出的4項建議

其他一眾嘉賓亦在會上為與會者分享了他們對於本屆「兩會」的深刻感受。演講環節結束後進行互動環節,由立法會科技創新界邱達根議員擔任主持,嘉賓與現場及綫上參與的觀眾進行互動交流,一衆嘉賓回答了關於科創行業發展趨勢、政策環境等方面的問題。分享會不僅提供了寶貴的訊息,也激發了大家對科創產業未來發展的思考。

全國人大代表、大灣區國際信息科技協會會長楊德斌工程師進行分享

全國政協委員、立法會議員兼香港資訊科技聯會榮譽會長黃錦輝教授進行分享

全國政協委員、立法會議員吳傑莊博士進行分享

立法會科技創新界邱達根議員主持互動環節與現場及綫上參與嘉賓進行互動

本次全國「兩會」精神分享會成功舉辦,有效地加深本港科技創新業界從業員對「兩會」精神的理解,更好地認識香港「背靠祖國,聯通世界」的獨特優勢,積極融入國家發展大局。展望將來,本會將繼續在本港科技創新業界發揮橋樑和紐帶作用,推動行業內外的交流合作,推動香港建設國際創科中心。