Home 關於本會
關於本會
背景

本會成立於1999年,為非牟利專業團體。本會一直不遺餘力,推動資訊科技普及化,縮窄數碼隔膜,並致力提升香港互聯網科技的發展及正確應用。歷年來, 我們在各項會籍分類中累積超過2,600名會員。現有會籍分類包括名譽會員、永久資深會員、資深會員、永久會員、會員、副會員、學生會員及附屬會員。本會由50人的常務理事會領導,並由超過120位義務會員組成的執行委員會屬下26個小組委員會、以及10位全職職員聯合運作。本會成員來自廣泛使用互聯網的不同專業範疇,其中很多是來自資訊科技業界翹楚公司的行政總裁及高級行政人員。過去7年,本會及會員積極參與社會服務,已得到香港各界廣泛認同。從2004 年起,本會有4年以上資訊科技相關工作經驗的投票會員,均可登記成為立法會資訊科技界功能界別選舉的選民。

本會為縮窄數碼隔膜問題而推展的『信息共融行動』(前為『網絡無障礙行動』),透過頒發『無障礙優異網站』獎,積極推動企業建設無障礙網站,並為婦女、兒童、長者及殘障人士設計及籌辦『統一互聯網課程』,更透過『學界親親上網大行動』等活動,於6年間招募了超過2,000多位義工,舉辦了700多班互聯網課程,培訓超過一萬多位從未接觸互聯網的人士。 

本會在縮窄數碼隔膜方面的努力,亦得到國際社會認同。除積極參與聯合國『國際信息社會高峰會』外,本會更獲委任為聯合國『世界資訊峰會大獎』專家評審團中港代表、大會評審團及董事會成員。本會倡議成立的『數碼無隔膜國際聯盟』更得到24個國家的支持及參與。承接2004年在香港舉辦『國際資訊科技峰會2004』的成功經驗,本會並於2005年在中東巴林舉辦了『國際訊息科技峰會2005』,帶領香港資訊科技界開拓中東市場。

本會在2006年亦致力推動跨地區、跨行業合作,當中包括促成『中小企協進聯盟』— 為全球首個為發展中小企而成立的跨界別聯盟,目的是透過來自各界的支持,協助本港中小企的發展,令中小企能更清楚瞭解市場的機會及風險、認識更多如何融資的方法,與及善用資訊及通訊科技。在電子醫療方面,本會與香港特別行政區政府衞生署、醫院管理局、政府資訊科技總監辦公室及香港醫療資訊學會共同成立『電子健康聯盟』,並於2006年9月舉行『電子健康論壇』,透過資訊科技與醫療界專業人仕的交流,促進及推廣資訊科技在醫療行業的應用, 加強本港醫療服務的質素和效率。 在數碼內容的範疇,更與香港數碼港管理有限公司共同召集,與九個創意內容工業聯會攜手成立『香港數碼內容聯盟』。聯盟的成立能夠促使內容與資訊科技這兩個工業攜手合作,進一步改善目前香港的數碼內容被侵犯版權的問題。此外,本會作為特別合作單位,參與舉辦了9月份在北京舉行的『中國互聯網大會2006』,加強與內地業界的交流。在香港特別行政區政府大力支持籌辦的「2006香港資訊及通訊科技獎」工作中,本會為「數碼青年」 獎項的主辦單位(此獎項的前身為「聯大互聯網科技博覽」),並參與合辦「數碼共融」及協辦「電子政府」獎項,頒獎典禮已於11月22日成功舉行。

本會理事為香港特別行政區政府多個諮詢委員會的成員,當中包括『數碼21資訊科技策略諮詢委員會』、『個人資料私隱專員公署個人資料(私隱)諮詢委員會』、『物流發展局』、『中文介面諮詢委員會』及全港多區區議會的推動資訊科技應用委員會等,就香港特別行政區資訊科技政策及發展提供意見。

互聯網專業協會成立以來,與不同團體如政府部門、公共機構、大專院校、傳媒及私人機構等組織通力合作,成功舉辦過百個推廣互聯網科技知識、應用及使用普及化的活動,透過這些活動,我們直接推動公、私營機構及個人參與社會服務,亦鼓勵社會各界及政府贊助和增撥資源,繼續支持香港互聯網及資訊科技業的持續發展。