Home 背景
背景

本会成立于1999年,为非牟利专业团体。本会一直不遗余力,推动信息科技普及化,缩窄数码隔膜,并致力提升香港互联网科技的发展及正确应用。历年来, 我们在各项会籍分类中累积超过2,600名会员。现有会籍分类包括名誉会员、永久资深会员、资深会员、永久会员、会员、副会员、学生会员及附属会员。本会由50人的常务理事会领导,并由超过120位义务会员组成的执行委员会属下26个小组委员会、以及10位全职职员联合运作。本会成员来自广泛使用互联网的不同专业范畴,其中很多是来自信息科技业界翘楚公司的行政总裁及高级行政人员。过去7年,本会及会员积极参与社会服务,已得到香港各界广泛认同。从2004 年起,本会有4年以上信息科技相关工作经验的投票会员,均可登记成为立法会信息科技界功能界别选举的选民。

 

本会为缩窄数码隔膜问题而推展的『信息共融行动』(前为『网络无障碍行动』),透过颁发『无障碍优异网站』奖,积极推动企业建设无障碍网站,并为妇女、儿童、长者及残障人士设计及筹办『统一互联网课程』,更透过『学界亲亲上网大行动』等活动,于6年间招募了超过2,000多位义工,举办了700多班互联网课程,培训超过一万多位从未接触互联网的人士。

 

本会在缩窄数码隔膜方面的努力,亦得到国际社会认同。除积极参与联合国『国际信息社会高峰会』外,本会更获委任为联合国『世界信息峰会大奖』专家评审团中港代表、大会评审团及董事会成员。本会倡议成立的『数码无隔膜国际联盟』更得到24个国家的支持及参与。承接2004年在香港举办『国际信息科技峰会2004』的成功经验,本会并于2005年在中东巴林举办了『国际讯息科技峰会2005』,带领香港信息科技界开拓中东市场。

 

本会在2006年亦致力推动跨地区、跨行业合作,当中包括促成『中小企协进联盟』— 为全球首个为发展中小企而成立的跨界别联盟,目的是透过来自各界的支持,协助本港中小企的发展,令中小企能更清楚了解市场的机会及风险、认识更多如何融资的方法,与及善用信息及通讯科技。在电子医疗方面,本会与香港特别行政区政府卫生署、医院管理局、政府资讯科技总监办公室及香港医疗信息学会共同成立『电子健康联盟』,并于2006年9月举行『电子健康论坛』,透过信息科技与医疗界专业人仕的交流,促进及推广信息科技在医疗行业的应用, 加强本港医疗服务的质素和效率。 在数码内容的范畴,更与香港数码港管理有限公司共同召集,与九个创意内容工业联会携手成立『香港数码内容联盟』。联盟的成立能够促使内容与信息科技这两个工业携手合作,进一步改善目前香港的数码内容被侵犯版权的问题。此外,本会作为特别合作单位,参与举办了9月份在北京举行的『中国互联网大会2006』,加强与内地业界的交流。在香港特别行政区政府大力支持筹办的「2006香港信息及通讯科技奖」工作中,本会为「数码青年」 奖项的主办单位(此奖项的前身为「联大互联网科技博览」),并参与合办「数码共融」及协办「电子政府」奖项,颁奖典礼已于11月22日成功举行。

 

本会理事为香港特别行政区政府多个咨询委员会的成员,当中包括『数码21信息科技策略咨询委员会』、『个人资料私隐专员公署个人资料(私隐)咨询委员会』、『物流发展局』、『中文接口咨询委员会』及全港多区区议会的推动信息科技应用委员会等,就香港特别行政区信息科技政策及发展提供意见。

 

互联网专业协会成立以来,与不同团体如政府部门、公共机构、大专院校、传媒及私人机构等组织通力合作,成功举办过百个推广互联网科技知识、应用及使用普及化的活动,透过这些活动,我们直接推动公、私营机构及个人参与社会服务,亦鼓励社会各界及政府赞助和增拨资源,继续支持香港互联网及信息科技业的持续发展。