iProA - 第二屆深港大數據論壇

第二屆深港大數據論壇

日期 : 2018年 03月28日

第二屆深港大數據論壇

大數據助城市更智能

(2018年3月28日‧深圳訊)由深圳市科學技術協會、互聯網專業協會、華人大數據學會及深圳市信息行業協會主辦、前海國際聯絡服務有限公司承辦的「第二屆深港大數據論壇」今日 假深圳富臨大酒店舉行,吸引深港兩地逾400名業界人士出席。

第二屆深港大數據論壇以《大數據助城市更智能》為主題,邀請中聯辦青年工作部副部長楊成偉、深圳市科學技術協會主席蔣宇揚、華人大數據學會執行主席洪爲民、華人大數據學會執行會長車品覺、深圳市科學技術協會黨組成員、副巡視員孫楠、貴州貴安新區管委會副主任金和平及深圳市市場和質量監督管理委員會處長王向東等親臨主禮,及邀請包括華為、華大基因、浪潮軟件、路訊通及MotherApp等深港兩地的大數據專家、大數據應用優秀單位和企業分享未來出行、醫療、供應鏈及金融等大數據的技術應用和創新發展。

全國人大代表、華人大數據學會執行主席洪爲民提出打造香港「國際數據安全港」概念,「香港兼備『一國』和『兩制』雙重優勢是連接中國內地與世界各國之間的橋樑。也有不少的合規和法律人才,國際通訊費用相對低廉,基礎架構設施完善,為設國際數據中心樞紐理想點。如果能夠先爭取中央認可香港的國際數據安全港地位,這樣香港可望成為數據中的『瑞士』,擔當國際數據中心交換合規、安全的責任,在滿足各國數據出境監管要求的基礎上,提供最便捷、最優化的數據交換路徑。」洪爲民也支持深港在大數據方面有更多合作,例如以前海作為跨境數據交換的試點。

華人大數據學會執行會長車品覺表示: 「隨著人本科學數據的序幕,不僅醫療領域的患者個人數據、金融業的資產都會出現第三次爆發而且是個極敏感的話題,出事時影響更加深遠,所以亦備受監管部門關注。巨大的數據量難免加重企業對保護數據資產的責任,僅靠以往制訂的各種管理制度和流程,已難有效防範數據風險。各國監管機構現已開始著手制定針對大數據保護的法規,希望逐步完善保護數據的法律體系。Gardner在2017年特別指出SIEM(安全信息及事件管理)是一個值得關注的方向。」

「深港大數據論壇」旨在通過深港兩地傑出的大數據專家、學者分享大數據最新的技術研究以及應用成果,推動深港數據跨界合作,創新深港兩地的數據應用,促進深港兩地大數據領域的發展。第二屆深港大數據論壇探討深港政府大數據公共服務和管理及未來出行、醫療、供應鏈及金融等行業的大數據發展、應用、合作。隨著大數據技術的快速發展和在各行業的推廣應用,深港兩地湧現出優秀的行業大數據應用案例,深港兩地的大數據技術交流愈加緊密,為兩地的數據合作和數據互通提供了更多的可能。本屆大會以「深港兩地的行業大數據技術的發展、應用與合作」為主線,重點關注未來出行大數據、醫療大數據、供應鏈及金融大數據,探討在智能網聯、健康醫療、供應鏈及金融等領域,同時分享交流深港兩地政府如何應用大數據服務和管理,探討深港兩地該如何利用各自的優勢,推動大數據的創新與應用,通力合作共謀大數據的創新發展。

論壇由華人大數據學會執行主席洪爲民分享《善用「一國兩制」優勢 打造香港「國際數據安全港」》及華人大數據學會執行會長車品覺分享《數據安全港的想法與實行》揭開序幕。主論壇特設兩場圓桌討論,分別邀請中聯辦青工部副部長楊成偉、華人大數據學會執行主席洪爲民、貴州貴安新區管委會副主任金和平、深圳市信息行業協會副會長陳朝朝及華人大數據學會副主席陳家豪討論《政府服務如何支持大數據發展》;《深港大數據合作的關鍵點》則邀請華人大數據學會執行會長車品覺、華為技術有限公司大數據首席架構師趙東、浪潮軟件集團方案中心總經理宋志剛、騰訊安全雲部總經理李旭陽、深圳國際仲裁院網絡中心負責人陳巧梅及北京大學深圳研究生院教授鄒月嫻進行討論。

下午則舉行三場分論壇,於《醫療大數據》分論壇中,深圳醫學信息中心主任林德南介紹了《深圳市健康大數據的建設現狀和未來展望》,華大基因生命科學研究院副院長、大數據中心副主任方林解讀《健康醫療大數據現狀和挑戰》、電子健康聯盟副會長錢國強說明《個人化電子健康紀錄的發展潛力》、易觀數據應用中心總經理王珺介紹《中國在線醫療行業分析及數據應用》。

《未來出行大數據》分論壇邀請深圳市氣象局信息辦主任劉東華講解《氣象大數據為出行服務》、路訊通副總裁(公共關係) 鍾瑞珍分享《如何通過大數據規劃智慧出行》、MotherApp Limited副總裁周厚文拆解《如何使用人工智能來收集大數據從而改善我們的生活》、深圳市同行者科技有限公司合夥人、副總裁陳求先就《AI+大數據,為出行場景賦能》進行分享。

《供應鏈及金融大數據》由騰訊安全雲技術總監陶思南解讀《大數據賦能社會治理智能監管實踐》、深圳錢方科技有限公司總經理何晉婷講解《大數據助力實體零售會員價值提升》、深圳市海格物流股份有限公司信息技術總經理郭勇介紹《海格大數據智能供應鏈》及浪潮軟件集團方案中心總經理宋志剛則分享《區塊鏈與質量提升》。


圖片說明:

1.1

1. 全國人大代表、華人大數據學會執行主席洪爲民指出香港兼備「一國」和「兩制」雙重優勢是連接中國內地與世界各國之間的橋樑。如果能夠先爭取中央認可香港的國際數據安全港地位,這樣香港可望成為數據中的「瑞士」。

2

2. 第二屆深港大數據論壇 假深圳富臨大酒店舉行,吸引深港兩地逾400名業界人士出席。