會長獻詞

Hendrick Sin.PNG

承蒙各位會員的支持,本人在迎接成立22週年之際,連任會長一職,這既是一份光榮,更是一份責任。本會在過去在歷任會長包括林永君先生、葛珮帆議員、鄧淑明博士、洪為民博士的帶領,以及歷屆理事會成員的無私奉獻,加上本會會員的支持,以及特區政府、中央政府駐港聯絡辦、社會各界的關心與鼓勵下,22年來,本會在各方面的會務工作都取得了順利的推展。

自疫情爆發以來,本會除即時調整策略,將專業講座活動改爲綫上舉辦, 並錄得超過12,500人次參與外,在防疫條件許可的情況下,積極舉辦多項大型專業活動,例如數字金融、深港澳大數據論壇等促進內地與香港的交流活動,以及為本地業界從業員搭建交流平台,在業界取得良好的口碑。

此外,本會亦不忘關心社會,與業界及市民同心抗疫。本會於數碼港、科學園、創新中心、生産力促進局、啓廸衆創空間等五大科創人社區,以及在紅磡、深水埗、黃大仙、慈雲山、觀塘及柴灣等六個基層社區及老人中心共派發超過200,000個口罩及其他抗疫物資,幫助有需要的市民。

與此同時,為協助基層學童及本港青年的發展不受疫情影響,本會亦積極舉辦「人人有腦網上學習支援計劃」及與青年議會合辦「疫無阻遙距學習電腦資助計劃」、與金銀業貿易場慈善基金會合辦「募集二手電腦及平版電腦大行動」活動,募集及捐贈超過250部電腦設備及500張上網數據卡等,透過地區組織向全港學童贈送相關設備。截至目前爲止,共有超過500名基層學童受惠。同時,由本會與百仁基金共同推出的「童擁AI」項目亦於暑假期間完成先導計劃,為80名於土瓜灣及元朗的基層學童提供免費編程培訓課程,未來將陸續擴展至全港各區,為更多有需要的同學提供服務。

再者,本會亦大力支持特區政府在2021年初推出的「大灣區青年就業計劃」,以及在深圳市統戰部邀請下,連同其餘九家在深港澳三地具社會影響力的社團,共同擔任「同心撑青年」支持港澳青年來深實習就業計劃倡議書的發起單位,支持港澳青年在深圳實習就業。未來將聯合不少於100家在深圳的企業,計劃爲港澳青年提供500個在當地的實習及就業崗位。至於「安心搵工面試全攻略」則透過網上直播節目,由行業專家向青年朋友介紹各類特色工種及分享面試心得,並提供渠道供參加者即時應徵,協助他們在疫情中尋找就業方向。

本會能夠在22年間,由八位創辦人發展到超過7,000位會員。22年間,憑藉全體成員發揮無限創意,組織力及執行力,推出一個又一個以IT服務社會的計畫,實踐多項使命,包括促進本港科創發展,消除數碼隔膜,提升科技創新業界從業員的專業認受性,得到了社會各界以至國際的廣泛認同,故此,本人謹代表本會同仁,向這22年來支持本會的各位友好表示衷心的感謝 !

過去兩年來,香港受到內部以及外圍的因素影響,加上新冠疫情的衝擊,影響本地科創業界的發展。但有賴中央以及特區政府在這段期間不斷為香港的穩定制定政策,包括全國人大通過《港區國安法》立法,以及為堵塞漏洞撥亂反正而通過關於完善香港特區選舉制度的決定,令香港由亂變治,讓社會恢復平靜。期間本會亦積極凝聚本港科創界愛國愛港的力量,積極發聲,以實際行動表達對訂立《港區國安法》以及完善選舉制度的支持。

此外,特區政府於過去四年投放超過1300億港元大力發展創新科技,以及發展北部都會區,配合國家政策,銳意將香港發展成爲國際創科中心等,都為投資者帶來信心。而本會在完善選舉制度中,同時成爲選舉委員會選舉及立法會選舉的表列團體,加上本會衆多骨幹成員當選選舉委員,責任重大。因此我們將不負業界所托,積極發揮業界與特區政府溝通橋梁的作用,共同推進香港科創的持續發展。
展望未來,我相信,隨著國家的《十四五規劃綱要》以及粵港澳大灣區建設落實更多政策,香港未來會迎來重大的發展機遇,亦將爲香港的科創人才帶來更廣闊的舞台,我更相信,互聯網及創新科技將會帶領我們邁向新生活,爲香港的未來帶來無限可能。

本會在這個充滿機遇與挑戰的新時代中,除了不忘創會初心,以具體行動促進科創行業的發展外,亦將致力融通同業,爲業界更好地投入粵港澳大灣區的發展,促進香港與灣區內各城市的交流與合作,加快兩地資訊科技專業人才專業資格的互相承認,爲從業員取得更廣闊的發展空間之餘,更為香港未來再創輝煌、為業界再創新天而努力!

爲了不負會員及各界友好的期望,本人定當竭盡所能,與新一屆常務理事會同仁團結齊心,推動會務繼續發展,同時希望在座各位能一如既往,對本會多加指導與支持!就讓我們在創會22週年的這個特別時刻,攜手為香港科創業界、為香港美好的明天共同努力!

祝各位身體健康、事事順利、家庭幸福! 多謝各位!

互聯網專業協會會長
冼漢廸, MH